"...По лицензиям, в чем отличие аппаратного кодирования от программного при формировании IP-потока? Какое лучше использовать? Какое качественнее?..."
Кодирование - это обязательный этап при формировании IP-потока. На этом этапе происходит сжатие данных различными кодеками (MPEG2, AVC, HEVC).
В случае программного кодирования используется только процессор компьютера, при аппаратном - "железные" ускорители (видеокарта, встроенная графика процессора).
Трансляцию при работе с IP-потоками можно разбить на несколько процессов:
- Декодирование программы, принятой в IP-потоке
- Врезка рекламы/собственных передач и наложение титров
- Кодирование данных для вывода их через IP-интерфейс
Выполнение каждого из них требует достаточных ресурсов процессора. Наиболее затратными являются п.2 и п.3.
Наше ПО позволяет снизить нагрузку на процессор за счёт использования аппаратного ускорения при кодировании. Т.е. только декодирование входной программы, работа с видеофайлами и титрами происходит с использованием процессора. В последних версиях ПО и декодирование входной программы можно делать аппаратно.
Для каждого из типов кодирования (программного, аппаратного на видеокарте, аппаратного с использованием встроенной графики процессора) существует своя собственная лицензия.
На наш взгляд, лучше использовать аппаратный способ кодирования.
Что касается качества, то подавляющее большинство зрителей вряд ли сможет определить, каким именно способом была сжата картинка.
На этапе тестирования перед приобретением можно запросить временную лицензию на разные типы кодирования и определить, какой из них подходит вам (с учётом характеристик вашего сервера).